プライバシーポリシー

株式会社マッシュルーム(以下、「当社」といいます。)は、当社が提供するサービス(以下、「本サービス」といいます。)における、お客様についての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

  1. プライバシー情報のうち「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。
  2. プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご利用いただいたサービスやご購入いただいた商品、ご覧になったページや広告の履歴、お客様が検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、郵便番号や性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(適用範囲)

  1. プライバシーポリシーは、当サービスを利用する法人、団体、組合、または個人のお客さま(以下「お客さま」といいます。)が当サービスのすべてのサービスを利用するときに適用されます。したがって、当サービスがお客さまから取得した個人情報は、プライバシーポリシーに従って取り扱われます。
  2. 当サービスのプライバシーポリシーは、当サービスに広告を掲載している広告主などがお客さまから取得する個人情報については適用されません。また、当サービスのお客さま以外の方には適用されません。

第3条(収集する利用者情報及び収集方法)

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、お客様の識別に係る情報、本サービス上の行動履歴、その他お客様又はお客様の端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。 本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
  • 本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてお客様からご提供いただく情報
    • 氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
    • メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
    • クレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネー情報等決済手段に関する情報
    • ユーザーの肖像を含む静止画情報
    • スマホ端末から取得されるセンサー情報、位置情報
    • 入力フォームその他当社が定める方法を通じてユーザーが送信する情報
    • 提携パートナー運営サービスへの登録情報
  • お客様が本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
    • ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングクサービス等の他のサービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
      • 当該外部サービスでお客様が利用するID
      • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりお客様が連携先に開示を認めた情報
  • お客様が本サービスを利用するにあたって、当社が自動的に収集する情報
    • サービスの購入・決済を処理する場合に、お客様から決済サービス会社に提供された請求情報・支払情報
    • IPアドレス、スマホ端末に関する情報、OS名・バージョン、cookieやアクセスログ等の情報
    • 当社へのご提供に同意された提携パートナーから提供される注文番号、荷物番号、到着予定日、購入商品情報、配送先住所等の情報

第4条(利用目的 )

本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、 ユーザー設定の記録、利用料金の計算決済等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. お客様のトラフィック測定及び行動測定のため
  3. 広告の配信、表示及び効果測定のため
  4. 当社または提携するパートナー企業(以下、「提携パートナー」といいます。)が発行するポイント加算・交換のため
  5. 当社または提携パートナーによるアンケート調査、キャンペーン実施のため
  6. 本サービスに関するご案内、関連サービスのご案内、お問い合せ等への対応のため 
  7. 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  8. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため 
  9. 本サービスに関するシステムメンテナンス、不具合対応、技術サポートの提供、お問い合わせ対応のため
  10. 本サービスの改善、当社および提携パートナーによる新サービスの開発等に役立てるため
  11. 上記の利用目的に付随する利用目的のため

第5条(通知・公表又は同意取得の方法、利用中止要請の方法 )

  • 以下の利用者情報については、その収集が行われる前にお客様の同意を得るものとします
    • スマホ端末から取得されるセンサー情報、位置情報
    • 端末の個体識別情報
  • お客様は、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。

第6条(外部送信、第三者提供、情報収集モジュールの有無)

本サービスには以下の情報収集モジュールが組み込まれています。これに伴い、以下のとおり情報収集モジュール提供者への利用者情報の提供を行います。
  • Googleアナリティクス
    • 本サービスは、Google, Inc.(以下「Google」)が提供する解析サービスであるGoogleアナリティクスを用いて、ログ情報を取得する機能を有しています。なお、ログ情報は、Googleへ送信された後、Googleにて分析統計処理が施され、個人が特定できないように加工された状態でGoogleから当社へ送信されます。
    • 当社は、マーケティング分析及び本サービスの品質向上のために、ログ情報を利用します。また、Googleは、Googleの責任の下、Googleの利用規約及びプライバシーポリシーに基づき、ログ情報を管理します。詳細については、Googleのホームページ でご確認ください。
    • Googleのプライバシーポリシー http://www.google.co.jp/intl/ja/policies/privacy/

第7条(第三者提供)

当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめお客様の同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. 予め次の事項を告知あるいは公表をしている場合
    • 利用目的に第三者への提供を含むこと
    • 第三者に提供されるデータの項目
    • 第三者への提供の手段または方法
    • 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合は第三者には該当しないものとします。
  1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって,その旨並びに共同して利用される個人情報の項目,共同して利用する者の範囲,利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について,あらかじめ本人に通知し,または本人が容易に知り得る状態に置いているとき

第8条(保有個人データの開示)

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、 当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。 

第9条(保有個人データの訂正及び利用停止等)

  1. 当社は、お客様から、⑴個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、 及び⑵あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知します。
  2. 当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

第10条(プライバシーポリシーの変更手続)

当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 但し、法令上登録ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社ウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又はユーザーに通知します。